الرئيسية / طب وصحة / ” نحن لسنا سوى نتيجة لماضينا ” الغوص عميقًا في الحمض النووي البشري
https://pixabay.com/en/dna-molecule-medicine-1903875/

” نحن لسنا سوى نتيجة لماضينا ” الغوص عميقًا في الحمض النووي البشري

منذ زمنٍ بعيد، ربما أصاب البشر البدائيون الإنسان الحديث بالفيروسات، ومن المحتمل أيضاً أنهم كانوا سبباً بنقلِ شكلٍ قديم من فيروس نقص المناعة البشرية ( H.I.V.) ورغم أن أقاربنا البعيدين انقرضوا لكنهم قدموا لنا الدفاعات الجينية أيضاً.
لقد ورث الأشخاص ذوي الأصول الآسيوية و الأوربية بقايا من أسلافٍ مميزين : إنسان نياندرتال (Neanderthals).

هذه الجينات هي نتيجة للتكاثر المتكرر منذ فترة طويلة بين البشر البدائيين والبشر الحديثين، لكن لماذا لا تزال تلك الجينات موجودة بعد 40000 سنة من انقراض إنسان نياندرتال (Neanderthals)؟

وكما تبين، فإن بعضها قد يحمي الإنسان من العدوى.
في دراسة جديدة نشرت مؤخراً، أبلغ العلماء عن أدلة جديدة على أن الإنسان المعاصر يصادف فيروسات جديدة – بما في ذلك بعض الفيروسات المرتبطة بالأنفلونزا، والهربس، وفيروس نقص المناعة البشري – مع توسعها خارج إفريقيا منذ حوالي 700000 عام.

بعض هذه العدوى قد تم التقاطها مباشرة من إنسان نياندرتال، بدون أي حصانة لمسببات أمراضٍ لم يسبق لهم مواجهتها ، كان الإنسان الحديث عرضة لهذهِ الأمراض بشكلٍ خاص.

” في الواقع لم نقل فقط، نعم تبادل الإنسان الحديث و النياندرتال الفايروسات، بل نحن قادرون على البدء في  قول شيء عن الفيروسات التي كانت متورطة”، هذا ما قاله ُديفيد إينارد و هو عالم أحياء تطوري في جامعة أريزونا والذي شارك في تأليف الورقة البحثية الجديدة و التي نشرت في دورية “cell” .

وإذا كان مرضى إنسان نياندرتال قد تسببوا لنا بالمرض، لكنهم ساعدونا أيضًا في الحفاظِ على صحتنا، كما أن بعض الجينات الموروثة من خلال التزاوج بين الأنواع قد نجحت أيضًا في حماية أسلافنا من هذه العدوى، تمامًا كما حمت إنسان نياندرتال سابقاً. وقال ليويس كوينتانا-مورسي ، عالم الوراثة في معهد باستور في باريس، و الذي لم يشارك في البحث الجديد، أن العلماء لم يحلموا حتى الآن بالحصول على لمحة عن التاريخ الطبي البعيد لأنواعنا. وقال: “قبل خمس سنوات ، لم يكن من الممكن أن نتصور ذلك”. تقتل الخلايا المناعية لدينا الفيروسات التي تحتوي على ترسانة من الأسلحة ، مثل الأجسام المضادة والإشارات التي تجعل الخلايا المصابة تنتحر.

لكن الدكتور إينارد بدأ أبحاثه بالتساؤل عما إذا كان البشر قد طوروا طرقًا أخرى لتجنب الإصابة. لا يمكن للفيروسات أن تتكاثر من تلقاء نفسها. فهي تناسب البروتينات الموجودة داخل خلايانا، ونسخ الجينات الفيروسية ، وبناء قذائف جديدة لوضعها فيها. وإذا كانت هذه البروتينات ستغير شكلها، فيجب أن تصبح أكثر صعوبة على الفيروسات أن تستخدمها للتكاثر.

يقول الدكتور إينارد: “بدلاً من الاستراتيجية مُهاجمة الفيروس ، فإنك تهرب منه”.

ولمعرفة ما إذا كان هذا هو حقًا دفاعًا يستخدمه الجسم، كان على الدكتور إينارد أن يجدّ كلّ البروتينات البشرية المعروفة بالتفاعلِ مع فيروس واحد على الأقل، لكن لم توجد مثل هذهِ القائمة .لذلك حرث من خلال الأدبيات العلمية ، بحثًا عن كل مثال.

و بمجرد أن قام ببناء كتالوج يضم 1300 بروتين – استغرق الأمر أربعة أشهر – درس تاريخ تطورها. من خلالِ مقارنة هذه البروتينات عبر الأنواع المختلفة ، اكتشف أن العديد منها قد تغيرت على مدار التطور.

مُنذ ملايين السنوات إنقسم أجدادنا من الرئيسيات الأخرى، حدثت ثلث التغيرات التكيفية في بروتيناتنا بين تلك التي تتفاعل مع الفيروسات. وهذا الاكتشاف الرائع قاد الدكتور إينارد والدكتور ديمتري بيتروف ، عالم الأحياء التطوري في جامعة ستانفورد ، إلى التساؤل عن إنسان نياندرتال.

عاش السلف المشترك بين البشر المعاصرين والنياندرتال تقريبا قبل 600 ألف سنة، ربما في أفريقيا. ترك إنسان نياندرتال القارة قبل وقت طويل من البشر المعاصرين وانتشر عبر مجموعة ضخمة ، من ساحل إسبانيا إلى سيبيريا ، قبل أن ينقرض.

و من خلال الأحافير ، تمكن العلماء من إعادة بناء جينات كاملة من إنسان نياندرتال، وقد وجدوا أن الأشخاص الذين انحدروا من سلالة غير أفريقية يحملون  1٪ أو 2٪ من حمض النيندرتال.

حصل هذا الحمض النووي الباقي على جيناتنا من خلال التزاوج المتكرر، ولكن بعد أن انقرض إنسان نياندرتال ، انخفض الحمض النووي له تدريجيًا في جينوماتنا، من المرجح أن معظم جينات الإنسان البدائي كانت سيئة لصحتنا أو خفضت خصوبتنا ، وبالتالي فُقدت في البشر المعاصرين لكن بعض جينات النياندرتال أصبحت أكثر شيوعًا ، ربما لأنها قدمت نوعًا من ميزة التطور.

أما في السنوات الأخيرة ، وجد الباحثون أن بعض هذه الجينات تشفر البروتينات التي تصنعها الخلايا المناعية. وتكهنوا بأن البشر المعاصرين استفادوا من إقتراض جينات الإنسان البدائي من أجل مكافحة العدوى.

 

A human T-cell by Science Source

 

كان لدى الدكتور إينارد والدكتور بتروف سؤال أكثر تحديدًا: هل إكتسب الإنسان الحديث جينات ساعدت الخلايا على تجنب فيروسات معينة عن طريق تغيير أشكال البروتين الخلوي؟.
قام الباحثون بالبحث في جينوم الكائنات الحية الآسيوية والأوروبية ، واكتشفوا أن جزءاً كبيراً من جينات النياندرتال تصنع البروتينات التي تتفاعل مع الفيروسات. وعلى هذا يجب أن تشكل الفيروسات التي تصيب الإنسان البدائي تهديدًا كبيرًا للإنسان الحديث عند مغادرتهم إفريقيا إذ لم يكن لديهم مناعة ضد هذه العدوى، لكن إنسان نياندرتال فعل ذلك، ومن خلال التزاوج الداخلي، زود إنسان نياندرتال البشر المعاصرين بالدفاعات الوراثية.

قال الدكتور بيتروف: “الأمر أشبه بإحضار السكين ، لكنهم جلبوا الدرع أيضًا، ووجد الدكتور إينارد والدكتور بيتروف أيضًا أدلة حول أنواع الفيروسات التي تحميها جينات الإنسان البدائي تمامًا.

في البشر الأحياء ، فإن العديد من البروتينات التي تصنعها هذه الجينات تتفاعل فقط مع فيروسات الأنفلونزا ، على سبيل المثال. آخرون يتفاعلون فقط مع فيروس نقص المناعة البشرية.

قال الدكتور إينار: ” نحن لا نقول أن الفيروسات التي تصيب البشر تأتي الآن من إنسان نياندرتال “.  من الواضح على سبيل المثال أن فيروس نقص المناعة البشرية قفز إلى البشر عبر قرون من الزمن من خلال الشمبانزي.

وبدلاً من ذلك، من المحتمل أن البشر المعاصرين أصيبوا بنوعية قديمة من فيروس نقص المناعة البشرية لم يستطع الدكتور أنارد أن يقول كيف تعرضوا للمُمْرض الجديد – ربما مباشرة من خلال الجنس مع إنسان نياندرتال ، أو عن طريق أكل الحيوانات التي يصطادها البشر الحديثون والنياندرتال.

لكن من الواضح أنه بالنسبة لبلايين البشر على قيد الحياة اليوم، من المرجح أن الجينات النياندرتال تلعب دوراً هاماً في الدفاع ضد مثل هذه الفيروسات.

“نحن لسنا سوى نتيجة لماضينا” ، قالت الدكتورة كوينتانا مورسي.

المصدر :

هنا

 

ترجمة وإعداد: علياء توفيق
تدقيق لغوي: هبة جحيش

aliaa.tawfik

حاصلة على شهادة الماجستير في النقد الأدبي الحديث
عملت في مجالات إعلامية عديدة منها التحرير الإخباري والتدقيق اللغوي وكمذيعة أخبار .
أكتب الشعر ولدي إهتمامات أدبية وعلمية، أتقن الانجليزية والترجمة عنها.
مُحبة للأدب والعلم واللغات والفنون .
aliaa.tawfik

Comments

comments

حول aliaa.tawfik

حاصلة على شهادة الماجستير في النقد الأدبي الحديث عملت في مجالات إعلامية عديدة منها التحرير الإخباري والتدقيق اللغوي وكمذيعة أخبار . أكتب الشعر ولدي إهتمامات أدبية وعلمية، أتقن الانجليزية والترجمة عنها. مُحبة للأدب والعلم واللغات والفنون .

تحقق ايضا

هل تعلم؟ مشروبات الطاقة

إنَّ اِستهلاك كميةٍ كبيرةٍ من مَشروبات الطاقة يمكن أن يُسبِّبَ لكَ القَلَق والأَرَق. تدقيق لغوي: …